注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密州新闻(梁冠山)的博客

博客号:http://blog.163.com/mishang23/

 
 
 

日志

 
 
关于我

政坛拼博退二线,如今"下海"为消遣, 光干心中乐意事,拒听他人胡乱言!本人爱好新闻、摄影、文艺,敬请拉圈子者勿近。谢谢!

网易考拉推荐

新密为豫剧的传承和振兴广开绿灯  

2010-08-13 20:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       河南省新密市是全国文化工作先进县(市),过去曾被人们誉为“豫剧之乡”。据《密县志》记载,解放前这里各类戏班竟达149个;又据全国文物保护单位“打虎亭汉墓”墓内彩色壁画“百戏图”验证,两千年前这里就是“百戏之乡”。

建国前后,河南活跃在郑、汴、洛一带的豫剧名演员,几乎半数以上都与新密市(原密县)有着千丝万缕的联系,众所周知的老一辈艺术家常香玉、马金凤、唐喜成、桑振君、王二顺等,都曾在密县搭班演出。所以,新密又素有“豫剧摇篮”、“豫剧的故乡”之称。解放后,据《密县戏曲志》记载:全县农村业余剧团最多达到220多个,演员3900多位。

新密市豫剧团成立于1954年,迄今已走过56年历程。半个多世纪以来,剧团从小到大,由弱到强,足迹踏遍了山西、陕西、河南、河北、湖北、湖南、新疆、北京等全国20多个省市、地区,丰富了人民群众的文化生活,为新密争了光,添了彩。成了新密对外宣传的一个窗口。特别是1988年至1990年,先后3次进京演出56场,应邀在中南海和总后,为中顾委、全军老干部、总参老干部连演6场,受到了中央领导的赞誉,得到了河南省文化厅的表彰,也受到了首都各届的广泛关注和好评。

由于诸多因素,自九十年代中期以来,地方戏受到了冲击,市豫剧团也不例外,演出场次逐年减少,演职员工资待遇逐年下降,致使大部分演职员思想涣散、精神不振,最终导致2003年11月剧团彻底瘫痪。演职员为了生计,四处找活干、挣钱糊口,有的沿街卖菜,卖小吃,有的到砖厂下苦力,跌入建团以来最低谷时期。

2004年10月在市政府的扶持下,剧团又煥发了生机,五年来,该团先后共上山下乡演出1370场,创历史最好水平。演职员每月工资由原来的平均300元上升到700元。复排大型古装戏12个,新排大型古装戏10个,现代戏1个。创作戏曲小品、曲艺、小戏曲等16个。一直坚持上山下乡演出,深受城乡广大群众欢迎。

近年来,随着抢救非物质文化遗产活动的开展,市委市政府对传统豫剧的发展十分重视,今年4月,市政府拨专款50万元,为剧团配备了一辆大轿车,几位企业家也慷慨解囊,为市豫剧团捐款80万元。今年8月初,市委书记王铁良同志带领四大班子领导专程到剧团考察和慰问全体演职员,当他了解到剧团面临一些困难时,当场拍板:对剧团拖欠的18万元统筹款,由市政府解决;剧团每年事业经费由30万元增加到80万元,明年列入财政预算;剧团办公场所和排演厅,由政府协调6亩地马上开工兴建。他还鼓励剧团,要开拓创新,多培养自已的好演员,积极引进优秀人才,多排好戏新戏。剧团演职员对领导和有识之士的关心和支持非常感动,他们表示:一定不负厚望,为豫剧之乡古老豫剧的弘扬和传承多做奉献。

该市领导及各界重视豫剧事业的开明之举,不仅仅是帮助豫剧团解决一些困难的问题,它饱含着深远的历史和政治意义,有力地推动了文化事业的长足发展,也为古老豫剧遗产的抢救与传承和艺术团体的永久生存、发展奠定了良好的基础。

                                                                                     作者:梁冠山

                                                                                       2010.8.13于郑州

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017