注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密州新闻(梁冠山)的博客

博客号:http://blog.163.com/mishang23/

 
 
 

日志

 
 
关于我

政坛拼博退二线,如今"下海"为消遣, 光干心中乐意事,拒听他人胡乱言!本人爱好新闻、摄影、文艺,敬请拉圈子者勿近。谢谢!

网易考拉推荐

难道知识青年上山下乡真的错了吗!?  

2012-07-27 17:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近因为梁晓声为编剧的《知青》电视剧的上映,引来了很多的争议,有人说该剧是给文革贴金,甚至翻案的。于是,山人找来该剧,看了一部分,发现没有什么,那里面的描写难道是给文革翻案的吗?真是笑话。山人认为该剧描写得很真实,知青生活,既不那样的好,也不那样的不好,这才是真实的知青生活。山人以前看过很多知青文学,也看过一些电视剧,如《血色浪漫》,如《兵团岁月》,还有早期的《浴女》。知青文学的大部分的表现,都是比较中性的,甚至是怀念的,因为那个年代是激情燃烧的岁月,有青春的记忆在里面,所谓青春无悔。当然也有部分是控诉的。
    山人总的观点是,对知青和上山下乡运动,完全肯定和完全否定,都不是正确的态度。
    也许山人说这些,有些人不高兴。另外,山人还要声明,山人本人没有下过乡,那个时候还太小,按说没有资格谈论知青生活。不过,就历史而言,近代的,古代的历史,我们也没有亲身经历过,但我们就不能谈了吗?当然不是,还是可以谈的。
     因此,我们就谈一谈作为历史的知青上山下乡。在文革十年中,有1700万知青上山下乡,几乎那一代的城市青年,或城市中的每个家庭都有人下过乡。山人本人没有下过乡,但山人的哥哥姐姐,还有亲戚朋友,邻居,都有人下过乡。据山人当时的感觉,下乡也没有什么,因为,在城里也找不到工作,下乡也是一条出路。当时的中学毕业的青年人,有那么几条出路,一条是上大学,不过这条路堵死了,因为大学停招,不过在1973年以后,开始有工农兵大学生了,也是一条出路;另外一条是当兵,非常严格,很难进入;还有就是招工,名额也有限。因此,山人个人觉得,下乡的真正原因,是城市人口膨胀,没有那么多的工作给青年人,于是,就号召他们下乡。
    山人本人当时也做好了将来下乡的准备,虽然还是小学生,不过,后来中国政治发生了变化,恢复高考了,于是就走了上大学这条路。可是,山人也知道,上大学的路也很窄,因为在80年代前期考大学的时候,升学率只有4%,也就是,100个中学应届毕业生,也只有4个人能上大学,所以,大部分的人的工作还是有问题的。70年代,80年代,工作都不好找,现在也是如此,现在在中国,找一个工作也不容易。当然,现在的变化是出路多一些了,宽一些了而已。
     因为有兴趣,山人找了一些资料,发现,知青上山下乡,并不是从文革开始的,而是在50年代,60年代都有。在1966年文革前10年,也就是从1956年到1966年,有300万城市青年到了农村下乡,那个时候,作共青团工作的胡耀邦还鼓励知青下乡,去支援农村建设。
     其实,在1956年社会主义改造完成以后,产生了一个问题,就是城市和乡村的隔绝和对立,城市人的待遇要远远好于农村,因为户口的原因,城乡完全隔绝了。而那个时候,包括到了文革的时候,中国已经有了7亿8亿人口,城市只有1个亿多一点,5、6亿是农民,而农民的生活都很穷困,文化知识都有问题。很多人认为知青到农村是倒霉,是受罪,但话说回来,农村人,还有农村的青年人就更倒霉了,他们天生活该生活在农村吗?城市人比农村人牛逼是血缘带来的,是因为你的爹妈在城市,给你生在了城市,于是城市的年轻人就有了一种优越感,大城市的青年人更有优越感,如北京上海等。而下乡,使得城市青年丧失了自己的优越感,有些人破口大骂,有些人认识到,中国还有广大的农村穷困的阶级,这些人有同情心,他们将城市的文化带到了农村,他们希望自己能帮助农村人。他们也看到了中国的复杂性和广袤性,多元性。
    对于像中国和印度这种农村人口巨大的国家来说,知青或知识分子下乡,是理所当然的,印度的知识分子也是每隔几年就要下乡,去帮助农村人和穷人,这是印度知识分子的担当。中国在1956到1966年,号召300万知青下乡,也没有什么不对。现在中国仍然有大量的青年志愿者,每年有很多人到边远的农村去支教。    

知青上山下乡磨练了一批人,成就了一批人,同时也消沉了一批人。一味的肯定和一味的否定都是不可取的。
    其实我们通常讲的知青只是讲的城市中到农村的那部分知青,而真正讲的知青是下学到山区,农村的那部分有知识的青年人,就是下乡知青和返乡知青。
     下乡知青对那个时代上山下乡耿耿于怀,那么返乡知青的苦楚有谁理解呢?!难道老子是农民,下学返乡天经地义,老子是城里人,下学后到农村就是受到摧残?如果说下乡不是在自愿的基础上的,就是对人自由的一种剥夺,那么返乡的知青是自愿的吗?对他们是不是一种人身自由的剥夺?现在有谁愿意流血流汗的在三种产业第一线拼死拼活的干,有谁不愿意拿高薪而少劳作,如果达不到个人要求是不是剥夺个人的自由?如果这就是剥夺个人自由,试想社会会出现一个什么局面?个人的自由不是无限度的,个人在任何时候都必须服从社会的需要,任何社会制度中个人都不能无限度的自由,谁想干啥谁干啥,是任何社会制度都不许可

(特别声明:因本人经历过那个年代,看法与山人有同感,所以特意从网上转载分享)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017