注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密州新闻(梁冠山)的博客

博客号:http://blog.163.com/mishang23/

 
 
 

日志

 
 
关于我

政坛拼博退二线,如今"下海"为消遣, 光干心中乐意事,拒听他人胡乱言!本人爱好新闻、摄影、文艺,敬请拉圈子者勿近。谢谢!

网易考拉推荐

赶集买“碾转”  

2014-06-14 21:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赶集买“碾转” - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

赶集买“碾转” - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

赶集买“碾转” - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

赶集买“碾转” - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

  6月14日上午,到河南省新密市青屏山市场上赶集,大老远看到一群人把个摆摊的围地水泄不通,急忙上前看究竟,仔细看去,原来是一位农村妇女用石磨现场制作“碾转”, 边磨边卖,10元一市斤,生意兴隆。

   “碾转”—是河南地方特产,如今已是中国非物质文化遗产。因它是采用黄土地上乳熟期绿色新鲜青小麦粒(籽)在碾(磨)上转来转去做的美食,人们就叫“碾转”。“碾转”对各种营养兼收并蓄,不离不弃,即保持了全麦的营养,又有天然新鲜青小麦的淡淡清香,入口粗粝、质感、筋道、耐嚼,清香中带着微甜。

  古时,穷苦人家为了度过“春荒(饥荒)”,将刚刚灌完桨的半熟青麦割下来,在木板上搓下麦芒与壳,只留下带青皮的籽,然后生起火,锅里烧开一丁点儿水,麦籽下锅,用大铲子翻来覆去地炒。浓郁的麦香被一点点激发出来。炒熟的麦籽倒进簸箕,边搓边簸,扇掉青皮,最后只剩下光溜溜、干干净净的青麦粒。然后再用天然传统石磨磨制而成穗条状成品。
         据资料介绍,“碾转”富含人体多种氨基酸,微量元素尤为丰富,清麸皮能增强皮肤的光泽和弹性,且能调节人体内分泌,清除鱼肉油脂在人体肠道等部位的沉积。对青春痘、老年斑、脑血管疾病等都有非常好的预防和治疗作用。它含有丰富粗纤维和丰富的矿物质,含有的淀粉和糖是成熟麦子的1/4,是糖尿病和三高人群的最理想的日常保健食品。

                                                                                                                                            梁冠山图/文

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017