注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密州新闻(梁冠山)的博客

博客号:http://blog.163.com/mishang23/

 
 
 

日志

 
 
关于我

政坛拼博退二线,如今"下海"为消遣, 光干心中乐意事,拒听他人胡乱言!本人爱好新闻、摄影、文艺,敬请拉圈子者勿近。谢谢!

网易考拉推荐

秋游飞龙峡  

2014-10-19 19:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋游飞龙峡 - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

秋游飞龙峡 - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

秋游飞龙峡 - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

秋游飞龙峡 - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

秋游飞龙峡 - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

秋游飞龙峡 - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

秋游飞龙峡 - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

秋游飞龙峡 - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

秋游飞龙峡 - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

秋游飞龙峡 - 中国人 - 中国人(梁冠山)的博客

 

201410月,秋高气爽,受朋友之邀到新密市伏羲山大峡谷(又名飞龙峡)一游,这是第三次故地重游,第一次是200110月到那里考察,第二次是20082月到那里拍冰瀑,每次都有收获,而唯独这次去收获颇丰。整体景观与首次看到的有天地之别,仅大半天的时间,耳闻目睹那山、那水、那石、那瀑、那湖、那路、那悬崖峭壁、楼台亭阁、络绎不绝的游客等,都给我留下了深刻的印象。

伏羲山大峡谷景区,位于郑州市西南30公里的新密市伏羲山,北接荥阳,西邻巩义市,地理位置优越,交通便利。景区面积5.3平方公里,总长大约5公里,深200300米,融山水、人文于一体,整条路线以“龙”为主线,以伏羲文化和峡谷体验为特色,景色秀美,文化底蕴深厚。

进景区大门200米处右侧的山顶上,首先映入眼帘的是一靓丽的始祖庙,庙前有一条长长的台阶上山路。相传数千年前伏羲山一带虎豹经常出没,妖魔横行,扰得民不聊生。天神委派祖师爷下凡横扫人间邪恶,祖师爷很快就铲除了妖魔鬼怪。后人为纪念祖师爷,在小顶山上建起祖师庙,并为祖师爷塑了金身。当时还铸有一口大钟,挂在庙前。如今钟沟的村民还经常说“小顶敲钟,听到北京”,就是由此而来。遗憾的是这口大钟和祖师爷的金身在大炼钢铁年代被毁。始祖山上生态环境优美,杏树、山楂树、枫叶树等满山遍野,像一座花果山。站在庙的周围平台上可远眺荥阳、巩义、新密三市风光,2006年初,经有识之士郭雪威先生倡议,发起了“保护名胜古迹,重修伏羲山始祖庙”活动,通过民众捐资,将前殿后阁修葺一新,成为新的人文景点。

大峡谷里,峰峦叠翠,繁花掩映,叠泉流瀑,集诸多景致为一体。从跨入景区起,耳闻鸟鸣泉吟,目染峻山清涧,完全进入了盆景和瀑布的世界。相传此峡谷是盘古在开天辟地时,用神斧将混沌劈开后留下的神斧痕迹,当时清气上升变为天、浊气下沉变为地,成就了如今的模样。峡谷是一个西北、东南像月牙形的半封闭盆地,四周环山,蜿蜒曲折、怪石嶙峋、终年流水不断,飞瀑叠水、深潭溪流、声如弦乐。峡谷内小景点一个挨着一个,让人目不暇接,有卧龙台、望乡台、卦台、女娲补天处、钓鱼岛、神龟探海、五彩石、蛟龙潭、清心岛、乌龟拜寿、众仙驾云、回心石、龙凤岛、马蹄沟、沐云梯等,有的地方仅能容纳几个人,有的可容纳上千人。在大峡谷里可以观赏到清撤明洁的流水,水中畅游戏嬉的鱼虾,还有跌水、深潭、溪流,姿态万千,令人陶醉;谷底有巨大的红色砂岩石,游客皆可躺在上面,尽享独特的“岩石浴”;峡谷两岸,岩石兀立,挺拔陡峭,天然石梯镶嵌其中;瀑布众多,“黄龙瀑”、 “青龙瀑”、“九龙瀑”、“逍遥瀑”等,纵横其间,十分壮观。在这里,非常引人注目的是“飞龙瀑”,它像一把长长的利剑从云霄中落下,蜿蜒飞泻,声势如雷,那景象真是无法用文字来形容,真可谓是"飞流直下三千尺,疑是银河落九天”了。一处处形态各异的瀑布,顺着怪石嶙峋的山体如银帘垂空,在阳光的照射下,衬着丹霞的山体焕发出迷人的七彩光晕,美不胜收,令人心旷神怡。

峡谷之上,以伏羲文化为主题的“文化走廊” 展现在游人面前,全面展示了八千年前,原始社会人类的生产、生活场景,具体概述了“人文始祖”伏羲氏,开启人类文明曙光的“智慧”发明。这里有一棵具有活化石之称的“中华第一栎树王”,树围6.7米、树高25米、树冠占地面积约800平方米,树根裸露处已趋于石化,被专家戏称为“活化石”。 随着岁月的流失,目前这棵古树已经干枯。就这棵古树还有一些传说:相传宋朝皇帝李世民到密县私访,县官曾领他到伏羲山游玩,当他看到这颗大树时,很是惊讶,想不到世上还有这么大的树,便想量量这棵树有多粗,他伸手环抱不住,就解下了身上的玉带,谁知还是不够。宋王很不开心,自言自语道:我身为一国之主,天下都是我的,难道这棵树能例外?老栎树已有三千多年的历史,日月精华的沐浴,使它很通人性,闻听此言,就将身子收了一收,宋王的胳膊加上玉带正好把树箍了起来。现在在树身大约一米高的地方,还有一道被箍过的裂痕。宋王见此情景非常高兴,就将这颗树封为“栎树王”。常言说人高出名、树大招风,后传这棵树是朝廷封过的树王,能治疗贫民百病,一传十、十传百,便引来了很多信男信女前往膜拜,直到现在仍然还是人来人往络绎不绝。

伏羲山独特的山地气候,孕育了这里的四季美景。据山上好友慎先生介绍:这里早春二月有冰瀑、云海、雾松;阳春三月,桃红柳绿、槐花飘香、杏花怒放怡人心脾;清凉夏日,云雾缭绕,凉风飒飒、绿树成海;金色秋天,红石、青松、红叶、山菊花、红山楂、红柿子竞相媲美;酷冷寒冬,白雪皑皑,冰河、冰瀑似银蛇在峡谷起舞。真乃是一地映四季,四季游不同啊。

在大峡谷的河道里和悬崖峭壁上,有十分罕见的五彩石令人称奇,峡谷中有巨大的五彩石一块就有数十吨,而山体崖上的一处五彩石岩层,则有数十米长七八米厚,清晰可见。说起五彩石,这里还有一个美丽动人的神话传说:这里的五彩石,起源于女娲补天时期,相传很古的时候,天地之间突然发生了一场大的灾难,天柱折断,大地开裂,天空中出现了一个大洞,地面上洪水滔滔,天神女娲看到这般情景,十分动怒,立刻斩断了大龟的腿脚,竖立在大地四方,把天撑起,又杀死了兴风作浪的黑龙,用芦苇灰堵住了滔天的洪水,同时炼出了五彩石补住了天洞。从此女娲成了创世女神,五彩石也成了人们非常喜爱的高贵珍石了。

离开尖山,风景区旅游办慎广建主任,深情地告诉笔者:“吃水不忘打井人”, 景区能有今天,卓有远见的企业家李松晨功不可没,是他历经坎坷筹措巨资,历经八年把一个沉睡万年的大峡谷,建设成了如今的大景观。是呀!在一个大峡谷里整整奋斗了八年,人迹罕见、道路不通、悬崖峭壁、工程艰险谈何容易!它饱含着松臣和伙伴及其尖山老区建设者们的心血和汗水,它不仅给老区一方百姓带来了幸福,也使郑州地区市民就近有了休闲游玩的好去处,成了郑州美丽的后花园。这次去飞龙峡,原计划中午是要返回的,一大早就进了景区,直到下午三点才收兵卷旗,那优美的风光,好似人间仙境,太吸引我了,真正使我留连忘返,一直在大峡谷里不停地按动相机快门。这趟出行,步行让我累着了腿、餐饮使我委屈了胃,但我感到苦点累点值得,其主要是:观赏了焕然一新的美景;600多幅美好画面装入我的囊中;看到景区吸引着那么多省内外游客;看到景区发展带动着的百姓;景区一位位挂着胸卡的员工、一个个新兴的农家院、路边、景区一处处村民摆设的特产小摊等,钱袋子都慢慢地鼓了起来;我的“文海拾笔”一书又增添了一篇新的内容,我感到非常欣慰和高兴。

                                                                                                       梁冠山 文/图

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017